Старость – не в радость?

images Итак, мне за шестьдесят. По общепринятым меркам я вошёл в старость. Тогда по статусу возраста имею право поговорить об этом. Настроение преследует меня своей неугомонностью, а тело призадумалось. Подумалось, что многие испытывают то же самое и, возможно, кого-то заинтересует мой взгляд. Тут ведь важно не забыть — о  привычке пропускать мимо сознания  начало нового периода твоей жизни. Можно, конечно, не акцентировать внимание и сделать плавный переход в преклонный возраст. Но тогда сопутствующие старости особенности останутся вне сознания и по вполне естественным причинам начнут вмешиваться в правильное соотношение желаемого и возможного. Я предпочитаю смотреть правде в глаза, если хватает сил. Кроме того, любой переходный момент важен точкой отсчёта для будущего. Разумеется, в жизни всё не так чётко обозначено и разложено по полочкам.

В данном случае, когда человек приблизился к «серьёзному» возрасту, нужно трезво оценить резервы своего личностного оснащения. Ведь теперь предстоит быть более осторожным и аккуратным. Более экономным в трате сил. Обладая способностью анализировать, наблюдать за собой со стороны, проще скорректировать программу старения. Созидание и разрушение обуславливают наш дуальный мир – принимаем это как данность. Но улучшить качество старости мы способны. Так необходимый благоприятный психологический фон повседневной жизни в большей степени зависит от нас самих. Никакие внешние обязательства не могут быть причиной ограничения вашего божественного права быть человеком! Если во имя этого требуется  переломить ситуацию или отказаться от эмоционального предпочтения, значит надо это сделать. Годами находиться под гнётом пресловутого «так положено»  преступно по отношению к себе, а в старости такая жертва форсирует уход с физического плана.

В любом возрасте человек должен быть защищен атмосферой психологического комфорта. Наивно думать, что об этом позаботится кто-то, кроме тебя самого. А ведь это – та необходимая основа, на которой только и возможна перспектива равноценности всех возрастов. Возможно, в глазах других людей, добровольно принявших на себя роль жертвы, я выгляжу нелицеприятно. Но в этом моя правда – и не только моя! Будь иначе, я не писал бы эти строки…

Помните ту историю, когда академик Павлов, умирая, озвучивал свои ощущения смерти? Буду ли я способен на это – не знаю. Но передать некоторые особенности процесса старения попробую. К шестидесяти годам (в моём случае) мягко, но явно заработала программа старения. То есть, разрушал я себя и раньше – да ещё как! – но тогда способность к восстановлению была на достаточно высоком уровне. Иное дело теперь, когда процесс увядания физического тела не форсирует события, а действует как малая стабильная доза яда. Увы, хочется подольше полежать, стараясь не замечать косых взглядов молодой жены. Хитрый ум находит тому оправдание в нелепости суеты… Излюбленным термином становится «подожди…» Эмоции теперь избирательны и попусту не трепыхаются. Причем, ум в прекрасной (для меня) форме. Мозг, в отличие от остальной части тела, не знает усталости и готов функционировать постоянно. Эмоции на высоте ощущений, как никогда прежде.

И, тем не менее, тело «тянет вниз», явно что-то изменилось. Даже любопытно отслеживать реакции тела на разность потенциалов возраста. Возможно, призвав на помощь достижения медицины, люди способны противостоять болезням, усталости. Отчасти укрепить физическое тело, улучшить его форму.  Всё это помогает, но не спасает от старости. Правда в том, что люди  относятся к старости как к несчастью, вдруг наступившей расплате за удовольствия молодости. Тем самым лишая себя преимуществ обретенного опыта, знаний, постижения смысла жизни.

К чему я веду? К тому, что старость поистине – прекрасная пора! Если мы подошли к ней во всеоружии постигнутого смысла жизни, который всегда индивидуален. Социальное положение больше не напрягает, можно просто быть, а не выглядеть. При условии, что человек в пожилом возрасте не остался ребёнком. Не будем забывать, что каков человек перед уходом, таков он и  мире посмертия, а затем – в будущем воплощении. Казалось бы, сказанное банально и всем известно. Если бы!.. Вспоминаю своих родственников и знакомых в старости: проблема на проблеме. Нервы на пределе даже по мелочам, обидчивость чрезвычайна, тело  разбалансировано. Слабая память, груз негативных эмоций, а главное – потухшие глаза интереса к жизни. Посмотрите вокруг: так ли уж я неправ?

Статус пожилого человека даёт не только моральное право на уважение, но и не освобождает от ответственности за соответствие званию человека. Во всяком случае, усилия, направленные на самодостаточность при любых условиях, придают значимость и смысл  завершающему этапу жизни. В смысле силы выражения на сцене жизни. Нужно упомянуть и о той категории людей, которые именно в преклонном возрасте осуществили самые грандиозные прорывы своего предназначения.  Многие люди искусства, политики наиболее ярко реализовались в возрасте за шестьдесят, несмотря на ограничения возраста.

Дух стимулирует и вдохновляет нашу форму выражения в плотной материи. Форма рано или поздно разрушается. Однако, выдержать сроки мы обязаны. Чтобы способствовать задачам души, которая пронесёт в трёх постоянных атомах наши задатки, навыки – нашу индивидуальность – через века и тысячелетия. Ничто не пропадает даром! Если ты старик, советую – не капризничай. Если ты – молодой человек, помни, твоя старость придёт за тобой уже завтра. Так парадоксально устроено время, чего в раннем возрасте понять просто невозможно. Всё проходит. Но и возвращается! Далее… Вернуться к предыдущей статье. К началу публикаций.

С уважением Игорь Волков

 

TEXT.RU - 100.00%

Like this post? Please share to your friends:

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>